Несказочная проза

Творит Любовь красоту мира внутреннего человеческого, каждое мгновение жизни создает, красит. Но сам человек-то не всегда к благости любви прикасается, сердцу не всегда доверяет, потому что, часто бывает, очень-очень чем-то занят невероятно, катастрофически даже, загружен, закрыт от себя самого в водовороте событий, в работе — такой нужной, в быту — таком обязательном, в учебе — такой важной, в семье — такой требующей внимания. Затягивает, и не выбраться никак, не взглянуть на себя со стороны, не уловить мгновения покоя спасительного, не испить божественного вдохновения душевного, не открыть дверцу в заветный мир любви земной, ласковой, нежной, теплой. Вокруг красота земная — Природы огромный мир живой. Смотрите, люди, радуйтесь! Не замечает человек: некогда. Голова в компьютере, а нос в телевизор врос. Пропал в искусственном, по уши в средствах массовой информации завяз. Не вдохнуть свежего воздуха лесного, ароматом травы и хвои целебного.

Скоро небыль сказывается, да не скоро дело делается спасительное, родных да близких, да друзей, род людской современный от злодея лютого — забвения-равнодушия — избавляющее. Жил да был художник по призванию, поэт в душе, а по имени Владимир свет Константинович. И юмором добрым, светлым радость подарит, и гостеприимством согреет. Легко разговор поведет, — легко и спокойно обо всем, чем свет белый полнился во времена былые славные и насущные проблемные. Солнце на закат клонилось, а мы времени не замечали: теряет время власть свою над человеком, когда душа с душою говорит. И водоворот — не водоворот, море широкое, красотою мира талантливого блистающее. И избушка — не на курьих ножках, а на фундаменте прочном, творческими кирпичиками вдохновения поэтического сложенном. И во мне огонек любви остался, поэтом-зеленоградцем рожден-ный, художником жизни по профессии, Владимиром Журжиным.

Человек рисует жизнь — кистью, словом, делом. И нас, таких, много. Тянемся друг к другу, как сказочные герои — чудо ищем, литературные объ-единения-Замки строим. И найденными частичками чудесного делимся, надеемся втайне, что когда-нибудь множество лепесточков однажды увиденной, понятой и прожитой красоты сотворят Цветок счастья, что смогут его увидеть и остальные, те, кто пока называется читателем. Вот для них-то и трудятся—работают—творят поэты-художники, в обычной жизни каждого дня подмечая мимолетное слово, взгляд, форму, цвет, настроение, чувство. Так с удивлением и восторгом смотрит вокруг ребенок. Не случайно у Вла-димира Константиновича много стихов для детей. Любят стихи детишкам читать взрослые: им, наверное, тоже нужна непосредственность детская, открытость перед миром, доброта веселая, ласковая, теплая. Защитить от агрессии — поэзия помогает, хорошее от плохого отличить, добро от зла, разрушающее от созидательного. Рядом с поэтом-Журжиным можно было и самой собою быть, и мир свой расширять, вмещая, впитывая в разговоре незаметно и стихи Владимира о лесе, и шаржи дружеские, учиться принимать мудрость чужую, опыт, принимать — значит ценить, уважать, познавать. Я думаю, человек, умеющий другого ценить, и есть настоящий руководитель литературного сказочного Замка, а лелеют там Цветок счастья, мудрости и детства души.

Пониманием красоты украшал он свою жизнь. Обычную корягу в изумительной формы тросточку превращал, разводы красок на листе бумаги — в букеты сказочных цветов. Верил, что деревья имеют душу, и цветы — живые. Он рисовал мир Природы, оживляя его образами ликов человеческих, а человека понимал через общение с Природой. Гармонию внутреннего мира художника создавало взаимопроникновение человеческого и природного начал. Однажды, провожая меня после поэтического вечера в ЗЕЛИТе, Вла-димир Константинович с участием произнес: «Хорошо, когда поэзия откро-венна, и нет поэзии там, где нет чувства…». Поэты — необыкновенно краси-вые люди! Чувствуют многое, и многое хотят сказать. И «поэт-ом-у» мы учимся говорить. «Ом» — это первый звук, начало рождения Слова. «Ом» — у Бога, божественное начало в человеке, звук — созвучие — слово. Музыка слов. Этот язык понимает поэт, живущий во Вселенной. А жить не просто, надо суметь выразить себя в Слове. Мы хотим, желаем, но нам, как и детям, встречный ветер скупого взрослого «нельзя» мешает путешествовать в литературном мире чувств, эмоций, страстей. Мы приходим в ЛИТО, чтобы научиться отдавать частичку своей маленькой вселенной. Мы укладываем в поэзию свою красоту, будто произносим впервые в жизни: «А, Б, В…». А сказочнику-ведущему знать многое не достаточно, ведущий — тот, кто отдает себя всего и принимает всех — разными… Таким он и остался для нас, Владимир Журжин.

Малинкина Елена Владимировна,
член Союза писателей-переводчиков МОСПР с 2009 г.
01.08.2015