Биография

Владимир Константинович Журжин (1936 — 2015 гг.)  -  незаурядный творческий человек с тонкой художественной, поэтической душой и большим человеческим обаянием. Его творчество, как живительный родник, — к чему бы он не прикоснулся, всё  наполняется жизненной силой и естественной красотой.

Владимир Журжин родился 3 июня 1936 г. в  г. Барнаул Алтайского края,  куда его родители были направлены для работы  по распределению после окончания Московского пединститута.  Вклад родителей в дело развития народного образования не был оценен государством, и в 1937 году они были репрессированы. Годовалого Владимира забрала к себе бабушка, и он стал жить в Москве. Мать Владимира через некоторое время освободили и она вернулась к сыну в Москву. Отца он больше никогда не видел. Спустя годы его реабилитировали, к сожалению, посмертно.

Во время войны, а точнее 31 мая 1942 г. в жизни Владимира произошла новая трагедия. Взрыв, прогремевший в Пушкинском районе отнял у шестилетнего Володи правую руку.

Но жизнь продолжалась. Владимир научился держать перо и карандаш левой рукой. Окончил 10 классов школы и устроился работать на студию во ВГиК, постановщиком декораций. Поступил учится в Московское художественное училище памяти 1905 г. на специальность художник-педагог, и в 1926 г. успешно его закончил. Работал художником на разных предприятиях . Давал уроки живописи в школах и изостудиях, увлекался туризмом.

В 1965 г.  переехал в Зеленоград и устроился на завод «Элион» в отдел технической эстетики. Позднее работал в лесопарковом хозяйстве художником. Забавные зверюшки из дерева, выполненные по его эскизам, украшали многие детские площадки в городе.

Владимир рисовал, писал стихи и прозу, увлекался акваграфикой и резьбой по дереву, активно общался с поэтами, выступал на культурных и поэтических мероприятиях города.

Публиковался в журналах и альманахах. Издал 3 сборника лирических стихов и прозаических миниатюр: «Тропы»- стихотворения, 2005 г, «Ежевика» — сборник иронических стихов и пародий, 2008 г, «Уходят дни» — сборник стихотворений и прозаических миниатюр, 2013 г.
С 2005 г. — член Союза писателей Москвы.

С 2011 года руководил творческим объединением Зеленоградский Литератор.

Добрый, открытый, ироничный,  до последнего дня он был востребован друзьями и коллегами по перу. Не жалел сил и времени, с удовольствием помогал начинающим поэтам осваивать технику стихосложения, качественно улучшать стихи и прозаические творения. Выступал организатором и редактором двух поэтических сборников «Зелит».

Умер 25 апреля 2015 года.

/Биографический очерк составила Оксана Тим со слов Владимира Журжина в 2013 г., редактировала и дополнила в 2015-2016 гг./